Residuos químicos y calidad de la leche |punto de leche

2022-07-23 02:02:40 By : Mr. Gasol pan

¡Datos inválidos!Verifique sus credenciales e intente nuevamente: preste atención a los caracteres en mayúsculas y minúsculas.Acceso a artículos, noticias por newsletter, interacción con las noticias y mucho más.Para continuar leyendo el artículo, inicie sesión con su cuenta o regístrese en MilkPoint.¡Obtén acceso a contenido exclusivo!Por su composición rica en nutrientes, especialmente proteínas, minerales y vitaminas, la leche es considerada uno de los alimentos más completos, siendo ampliamente comercializada y consumida por la población, principalmente por niños y ancianos.Las condiciones climáticas de Brasil favorecen el mantenimiento y la reproducción de patógenos causantes de enfermedades en los animales.Este factor conduce al uso intensivo de medicamentos veterinarios en los rebaños, muchas veces usados ​​indiscriminadamente.La leche de animales que han sido sometidos a ciertos tratamientos puede llevar residuos de medicamentos veterinarios, como antibióticos, antihelmínticos y garrapatas, al aplicar estos productos de forma inadecuada a los animales, en contra de las buenas prácticas agrícolas.La leche también puede contener residuos de productos de limpieza de ambientes y equipos, como desinfectantes, detergentes y pesticidas, además de la aparición de estos residuos por la ingestión de piensos y pastos contaminados.El uso indiscriminado de algunas sustancias sin tener en cuenta cuestiones relacionadas con las buenas prácticas en la aplicación de productos y medicamentos, puede favorecer la absorción y secreción en los alvéolos de la glándula mamaria de sustancias que no pertenecen a la leche, como los contaminantes.Todos estos residuos son indeseables para la obtención de leche de calidad, ya que son nocivos para la salud humana y siguen afectando a la elaboración de los productos lácteos, alterando su fermentación.El consumo de leche y derivados lácteos con alguno de estos residuos puede conducir al desarrollo de alergias, trastornos gastrointestinales, tumores y contribuir al desarrollo de resistencia bacteriana a los antibióticos, factor de gran relevancia en la salud pública.Los antimicrobianos se utilizan en diferentes etapas de producción, desde el tratamiento de enfermedades en terneros hasta aquellas relacionadas con vacas adultas.Los más utilizados en animales de producción se agrupan en seis clases: betalactámicos (penicilinas y cefalosporinas), macrólidos (eritromicina), quinolonas (ciprofloxacina, enrofloxacina, norfloxacina), tetraciclinas (oxitetraciclina, tetraciclina y clortetraciclina), aminoglucósidos (estreptomicina, neomicina) y gentamicina) y sulfonamidas (sulfametazina).Se debe respetar el período de carencia establecido en el prospecto de cada medicamento, es decir, el período de tiempo para desechar la leche, que va desde el inicio del tratamiento hasta el momento en que la leche ya no presenta residuos de antibióticos después del último tratamiento. .solicitud, lo que significa que la leche es segura para el consumo o procesamiento, cumpliendo con el límite máximo permisible (LMR).Los parásitos gastrointestinales dan como resultado la pérdida de producción y productividad, la reducción de la utilización de nutrientes, la baja producción de leche y el retraso del crecimiento animal, por lo que los medicamentos antihelmínticos se usan a menudo en los rebaños.En bovino se utilizan más en animales jóvenes, en pequeños rumiantes el uso se da en todos los grupos de edad, por lo que los residuos son significativos para la producción de leche de cabra.Los más utilizados son: bencimidazoles (tiabendazol, oxibendazol, fenbendazol, oxfendazol, albendazol, ricobendazol), imidazotiazol (tetramisol, levamisol), salicilanilidas (closantel) y las lactonas macrocíclicas divididas en dos grupos, las avermectinas (ivermectina, doramectina, eprinomectina) y milbemicinas (moxidectina).Los antihelmínticos también dejan residuos en la leche y el cumplimiento del tiempo de espera es obligatorio después del tratamiento.Los pesticidas incluyen: insecticidas, fungicidas, herbicidas, repelentes, rodenticidas y otros productos domésticos e industriales.Poseen alta liposolubilidad, estabilidad química y manifiestan acción residual, pudiendo acumularse en el tejido adiposo, además de ser detectados en la leche.Cualquiera que sea el propósito, si no se aplican correctamente: no respetando el período de carencia, utilizando una dosis superior a la recomendada por el fabricante, no respetando las buenas prácticas de aplicación, almacenamiento, transporte y distribución, presentan riesgos para la salud del hombre, animal y el medio ambiente, ya que pueden contaminar el suelo, el agua y las plantas, y en consecuencia, la leche de la hembra lactante que ingiere estos recursos.Los residuos más comunes en la leche son productos a base de organoclorados, carbamatos y abamectinas.Los desinfectantes y detergentes pueden contaminar a través de los utensilios que entran en contacto con la leche después de la desinfección de los pezones y después de lavar los utensilios y el equipo de ordeño y el tanque de enfriamiento.La presencia de residuos de estos productos en la leche se produce cuando estos procedimientos se realizan de forma deficiente o cuando los pezones no se secan adecuadamente.Los restos de componentes detergentes como álcalis, ácidos y fosfatos son difíciles de detectar, ya que estos elementos están presentes de forma natural en forma de sodio, citrato y fosfato.Las micotoxinas producidas por hongos pueden estar presentes en alimentos voluminosos y concentrados.Son sustancias con fuerte acción hepatotóxica que pueden provocar desde intoxicaciones agudas hasta el desarrollo de cáncer, tanto en animales como en el hombre.Entre las micotoxinas, las aflatoxinas producidas por especies del género Aspergillus tienen mayor importancia en la cadena láctea, ya que causan enfermedades al ganado.Se pueden encontrar en alimentos mohosos en condiciones de cosecha tardía o almacenados en un ambiente cálido y húmedo.Las hormonas pueden administrarse para el tratamiento de mastitis, sincronización del celo, inducción de ovulación múltiple o inducción del parto.La mayoría de los compuestos son sintéticos y en este caso es fundamental respetar el periodo de carencia para que no se alcance el LMR.La aplicación de hormonas en vacas lactantes debe cumplir con las recomendaciones de dosificación utilizando exclusivamente productos autorizados y siempre bajo la guía de un médico veterinario.La influencia de los residuos químicos en la calidad de la leche es notoria y es necesario que los productores redoblen los cuidados, considerando que los residuos de estos productos pueden ocasionar daños a la salud del consumidor, además de ocasionar pérdidas en el rendimiento de fabricación en la leche. industria productos lácteos como una reducción en la vida útil.Las reacciones tóxicas para los humanos pueden ser agudas, crónicas y/o retardadas, como la acción cancerígena.La leche contaminada con sustancias químicas se considera adulterada y no apta para el consumo, ya que representa un riesgo para la salud pública.La leche se consume en todo el mundo, en su forma líquida o en productos lácteos, y la calidad de los productos es esencial para la salud humana.Es deseable para el productor tener una leche con pocos contaminantes porque la mayoría de las empresas emplean un sistema de pago por calidad.Este sistema de pago tiene como objetivo incentivar a los productores a invertir en mejorar la calidad de la materia prima, incentivando al productor a adoptar buenas prácticas de producción y almacenamiento, subsidiando o penalizando el precio base de la leche.Júlia dos Santos Fonseca1 Raquel Rangel Teles Nunes1 Thaíne Lopes Bueno1 Ana Paula Lopes Marques21Estudiantes y 2 Asesora, Grupo de Estudio Liga Bovina - LiBovis - Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro, UFRRJCISCATO, CCHP;GEBARA, AB;SPINOSA, HS Residuos de plaguicidas en leche bovina y humana.Pesticidas: Revista de Ecotoxicología y Medio Ambiente, v.14, pág.25-38, 2004.PAIVA, CAV;OLIVEIRA, VM;BRITO, MAVP EMBRAPA: Producción de leche de calidad - Juiz de Fora, MG.Embrapa Ganado Lechero, 2019.La Liga Bovina, LiBovis, es un grupo de estudio formado por estudiantes de pregrado en Medicina Veterinaria y áreas afines de la UFRRJ.Sus objetivos son estudiar, comprender y defender los intereses de la ganadería, contribuyendo a su valorización.Copie la dirección (URL) del video, directamente desde la barra de direcciones de su navegador, y péguelo a continuación:Todos los comentarios son moderados por el equipo de MilkPoint, y las opiniones expresadas aquí son las de los lectores únicamente.Contamos con tu colaboración.Gracias.Puedes hacer más comentarios si lo deseas.Serán publicados después de la revisión por parte de nuestro equipo.LAGO DA PEDRA - MARANHÃO - CONSULTORÍA / EXTENSIÓN RURALMILKPOINT ES UN PRODUCTO DE LA RED AGRIPOINTCopyright © 2022 AgriPoint - Todos los derechos 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